Ваша заявка отправляется

На конференции YaC-2020 Яндекс рассказал о YATI

02.12.2020
Yeti Yandex 2020

С ноября этого года Яндекс использует в поиске новую технологию анализа текста. Руководство компании считает, что внедрение этой технологии дает столь значительный прирост в качестве, что ее назвали самым важным событием в системе поиска за последние десять лет. 

Название новинки — YATI или Yet Another Transformer with Improvements, что переводится как «Ещё один трансформер с улучшениями». Суть новой технологии в том, что в ней задействованы нейронные сети нового поколения — трансформеры. 

Трансформеры это огромные и сверхсложные нейронные сети, которые обращают внимание на порядок слов и учитывают контекст, а также влияние друг на друга.  Трансформеры работают не только с запросами или заголовками статей, но и учитывают длинные тексты, чтобы сопоставить к ним семантическую связь запроса. 

Трансформеры в обработке используют «механизм внимания», который позволяет выделить в тексте самые значимые фрагменты и на основе них построить релевантную выдачу. То есть, в поиске ещё больше внимания уделено качеству текстового содержания и окружающей структуре.

Как и предыдущие нейросетевые модели «Палех» и «Королёв», YATI сопоставляет смысл запросов и веб-документов. Но YATI показывает лучшие результаты в работе за счёт преимуществ новых трансформеров. 

Внедрение YATI сразу повлияло на позиции многих сайтов. Система аналитики SAPE уже показала снижение позиций у гигантов рунета, например у ozon.ru, avito.ru, flagma.ru. Также увидели снижение в топе количества социальных групп. А вот интернет-магазины с большим ассортиментом и качественным контентом — свои позиции улучшили.

Следите за новостями в нашем блоге. Мы будем регулярно рассказывать об адаптации SEO к требованиям нового алгоритма. 

Полный обзор YaC-2020 здесь: https://yandex.ru/blog/company/yac-2020-chto-novogo

Читать больше о трансформерах тут: https://habr.com/ru/company/yandex/blog/529658/

Закажите услуги

Заполните форму и получите
консультацию по нашим услугам

Заполняя форму я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Ваша заявка отправляется