Как продвигать страницы с бесконечной прокруткой

Как продвигать страницы с бесконечной прокруткой

Представитель Google Мартин Сплитт рассказал о вероятных проблемах, которые происходят при индексации страниц с бесконечной прокруткой. Специалист объяснил процесс на примере сайта с новостями, который имеет структуру с бесконечной прокруткой (контент загружается по мере продвижения пользователя по странице).

Если пользователь имеет возможности прокрутить страницу и добраться до более раннего контента, то бот поисковой системы так делать не может. Google bot сканирует только то, что загружено на странице и не перемещается вниз по ленте. В итоге огромный пласт контента не попадает под сканирование и в базу индекса.

Какие альтернативные варианты можно предпринять, если сайт предполагает постоянное обновление информации (как новостной сайт, который выбран в качестве примера)?

Чтобы избежать вероятных проблем с индексацией, Сплитт предлагает владельцам сайтов использовать другие варианты реализации бесконечной прокрутки.

В случае с картинками такой вариант отложенной загрузки допустим, помимо этого можно взять на вооружение IntersectionObserver API.

Для текстового контента можно использовать постраничную загрузку параллельно с бесконечной лентой. Этот совет описан в руководстве Google. Такой вариант реализации помогает пользователям быстро вернуться к необходимым материалам. Если все-таки нужен именно вариант lazy loading, тогда библиотека JavaScript должна загружать контент по мере продвижения по странице.  

Для проверки качества сканирования контента можно использовать инструмент проверки структурированных данных от Google.   

Закажите услуги

Заполните форму и получите
консультацию по нашим услугам

Заполняя форму я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности