Алгоритм BERT от Google, который проникает в суть запроса пользователя

алгоритм BERT от Google, который проникает в суть запроса пользователя

Google начал запуск нового алгоритма, который призван улучшить понимание сложных запросов пользователей. В 2018 году Google представил новую методику обработки естественного языка под названием BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers), которая способна распознавать контекст запросов и всевозможные языковые обороты, чтобы пользователь получал максимально релевантную выдачу.  

Представители Google сообщают, что главная задача для них – это выяснить, что ищет пользователь, и выдать нужную информацию не зависимо от того, как был сформулирован запрос. За последние 5 лет была проделана огромная работа в этом направлении, что сейчас позволяет улучшить понимание запросов. И именно алгоритм BERT является самым значимым прорывом за последние годы развития поиска. Он будет использоваться для обработки длинных запросов, содержащих предлоги и диалоги, а также прочих естественных запросов и расширенных сниппетов.

На данный момент алгоритм уже используется в США и анализирует запроса на английском языке. Но в скором времени планируется глобальный запуск BERT.

Напомним, что Яндекс уже давно практикует внедрение подобных алгоритмов. Еще в 2009 году поисковая система работала на базе технологии Матрикснет, а в 2016 был запущен алгоритм Палех, который с помощью нейронных сете находил связь между словами в запросе пользователя. В дальнейшем этот механизм был реализован в алгоритме Королёв.

Представители Яндекс выразили свое мнение по поводу нововведений Google: «На сегодняшний день внедрение подобных технологий набирает небывалые обороты. Мы с нетерпением ожиданием запуска алгоритма Google и будем наблюдать за изменениями качества выдачи в России».   

Закажите услуги

Заполните форму и получите
консультацию по нашим услугам

Заполняя форму я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности