Влияние Директа на позиции сайта: основные факторы и способы продвижения

Как влияет Директ на позиции сайта

С рекламой Яндекса связывают несколько мифов. Некоторые считают, что размещение рекламы в Директ негативно сказывается на позициях сайта. Поисковая система якобы намеренно занижает ранжирование, чтобы владелец веб-ресурса вкладывал и вкладывал средства в кампанию. Другие, наоборот, считают, что сайты лучше ранжируются, если продвигать их с привлечением контекста. Так это или не так? Как влияет Директ на позиции сайта? Попробуем разобраться. 

Мифы о ранжировании

В этом материале мы рассмотрим, что влияет на позиции сайта в выдаче, как улучшать релевантность ресурса и продвигаться в ТОП по запросам.

Миф 1. Если в контекстную рекламу вкладывать больше денег, поисковики станут продвигать веб-ресурс выше в топ.

Миф 2. Если вкладывать больше средств в контекстную рекламу, поисковики будут ставить сайт ниже ресурсов, не продвигаемых в Директе.

Разберемся, что в итоге влияет на ранжирование:

  • Прокачка бренда. По логике, чем чаще рекламируется веб-портал, тем больше бренд на виду. И он «преследует» посетителя, который хотя бы раз зашел на ресурс. Соответственно, растет охват, растет посещаемость, а значит – и позиции в топе ПС.
  • Витальный трафик. Здесь влияние Директа на позиции сайта прослеживается еще четче. Реклама с брендом прокручивается постоянно, появляются запросы, растет трафик.
  • Поведенческие факторы. Чтобы прокачать ПФ, нужен трафик, который можно закупать в контекстной рекламе. Но если веб-ресурс плохой, поведенческие факторы могут ухудшиться, а это затруднит выход в топ. Поэтому ПФ нужно улучшать.
  • Семантическое ядро. Если включить в Директе «показы по дополнительным фразам» на небольшой бюджет, становится видно, насколько можно расширить семантическое ядро.

Таким образом, улучшая показатели по перечисленным факторам, активно пользуясь контекстной рекламой, продвинуть веб-ресурс в топе ПС вполне реально.

А что говорят эксперты по поводу того, влияет ли Яндекс Директ на позиции сайта?

Специалисты в области SEO однозначно утверждают, что контекстная реклама оказывает лишь косвенное влияние на продвижение. При этом такой способ поднятия в топе подходит не всем.

Как учитываются показатели эффективности контекстной рекламы

Учет показателей эффективности ведется по разным параметрам:

  • Поведенческие факторы. Переходы – это не продажи. Можно правильно настроить рекламную кампанию, но потерять деньги, если сайт низкого качества и посетителей принимать не готов. Нужно смотреть на главные поведенческие факторы, то есть действия пользователей после того, как они перешли на портал.
  • Процент отказов. Учитывается количество сеансов, которое завершилось просмотром только одной страницы. Если процент высокий, люди уходят без целевого действия, нужно проверить соответствие оффера посадочной странице. Учтите, что процент отказов на лендинге выше, чем на обычном информационном ресурсе. Но и конверсия здесь высокая.
  • Продолжительность сеанса. Учитывается время нахождения пользователя на веб-ресурсе. Сколько он потратил на изучение информации, переходы. Если человек уходит сразу, с порталом что-то не так.
  • Глубина просмотров. Это число страниц, просматриваемых пользователем в течение одного сеанса. Если портал информационный, нужно, чтобы пользователь посетил как можно больше страниц. Если задача – получить заказ или продать товар, не важно, сколько страниц посещено, главное, чтобы была оформлена заявка.
  • Повторные визиты. Это хороший сигнал. Значит, пользователь не нашел ничего нужного на других сайтах и вернулся. Поздравляем: вы его заинтересовали.

Отсюда можно сделать выводы: качественная рекламная кампания в Директ плюс эффективная посадочная страница – это гарантия хорошей конверсии трафика. Определить эффективность кампаний несложно. Если количество конверсий растет, а затраты на продвижение снижаются, с рекламой все отлично.

Влияние на позиции Я.Директ

Яндекс никак не комментирует вопрос о том, влияет ли Директ на позиции сайта. Но объяснения, почему позиции то понижаются, то повышаются, все-таки есть. Здесь учитываются поведенческие факторы, на которые влияет контекстная реклама. И влияние бывает как отрицательным, так и положительным.

Движение веб-ресурса в результатах поиска зависит от качества, эффективности рекламной кампании. Когда контекстная реклама правильно настроена, конверсия повышается, улучшаются поведенческие факторы и позиции сайта.

Для каких сайтов подходит продвижение в Я.Директ

Продвижение посредством Я.Директ чаще применяют при раскрутке молодых сайтов. Если веб-ресурс новый, отсутствует органический трафик. Остается только одно – использовать Direct для привлечения. Как правило, контекстную рекламу применяют первые полгода «жизни» портала, затем на него приходят люди из поисковой выдачи. Постепенно снижается бюджет на рекламную кампанию и ставки уже делают на SEO-продвижение.

Сайт, продвигаемый в Яндекс.Директе, должен соответствовать ряду критериев. Это:

  • Ориентированность на русскоговорящую аудиторию.
  • От 100 уникальных посещений в день.
  • Наличие регистрации на «Яндекс.Вебмастер».

Также желательно пользоваться услугами хостинга Narod.ru.

Прежде чем запускать контекстную рекламу, важно просчитать финансовую модель, спланировать бюджет, оценить риски, чтобы бизнес не ушел в убыток. Рекламная кампания будет способствовать улучшению поведенческих факторов и росту веб-ресурса в топе при условии, если настроена и проведена правильно. Поэтому лучший вариант – обратиться за настройкой рекламной кампании и продвижением посредством Я.Директ к профессионалам.

Сотрудники компании IQAD знакомы со всеми техническими нюансами использования контекстной рекламы. Они тщательно анализируют возможные риски и ошибки при продвижении сайта в Direct, проводят анализ ресурса клиента, и только после этого приступают к реализации поставленных задач. Обратитесь к менеджерам компании, чтобы получить подробную информацию по услуге.

Закажите услуги

Заполните форму и получите
консультацию по нашим услугам

Заполняя форму я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности