После перехода на HTTPS позиции сайта упали и не восстанавливаются

Здравствуйте. Мы подключили SSL и поменяли url, а 301 редирект мой SEO «специалист» не сделал, в течении месяца, мы ещё корректировали некоторые url, потом спустя 2,5 месяца мы сделали 301 редирект. Первые изменённые url недолго существовавшие тоже проиндексировались, но мы на них не делали редирект и google сейчас на это тоже ругается Просадка была значительной и позиции так и не вернулись. Прошло 7 месяцев. Далее мы меняли тексты на некоторых страницах и добавляли где вообще не было.

Наш сайт: www.dam*****.ru Дайте пожалуйста анализ! И рекомендации! Спасибо

Ответ на вопрос

Здравствуйте.

1. Присутствует большое число мусорных страниц в файлах sitemap. В файле содержатся ссылки на картинки. Для Гугла необходим отдельный файл для изображений, в нем присуствуют специальные теги для разметки Пример мусорных страниц: https://dam*****.ru/catalog/compare — Сравнение товара https://dam*****.ru/inquiry/submit/type/callback — Обратная связь форма https://dam*****.ru/inquiry/submit/type/price_len — Запрос на прайс Форма Карта сайта формата xml должна содержать только актуальные и необходимые (важные) для индексации страницы.

2. Редиректы расставлены не корректно. (отправлен excel-файл со списком таких редиректов)

3. Имеется проблема в не корректном обработчике ошибок 404. Не существующий адрес страицы с любым порядковым номером отдает ответ 200 OK / Ссылка на рузультат проверки (скрыта по просьбе) Для подобного типа страниц пагинации необходимо указывать тег canonical с указанием канонической страницы, для исключения данных дублей. Либо в рамках сайта настроить обработчик 404 ошибки таким образом чтобы несуществующие на сайте адреса отдавали код ответа 404. Также вот пример несуществующего URL который индексируется но не отдает код 404 https://dam*****.ru/catalog/item/id/30/item_id/***/retail/1/print/1 3. Индексируются многие не информативные или технические страницы. Рекомендуем наполнить такие страницы уникальным контентом или страницы необходимо исключать из индекса. Часто, к ним относятся: корзина, сравнение, отдельные страницы с формами заказа и связи. Закрыть можно в robots.txt

4.Не закрыт поиск по сайту — что приводит к попадению в индекс страниц поиска. (отправлен excel-файл со списком таких страниц) Рекомендуем закрыть от индексации такие страницы, чтобы исключить возможную индексацию результатов поиска по сайту. Это можно сделать в файле robots.txt. (Правило для сайта)

Что касается причин просадки

Она как раз может бытьпо следующим причинам:

  • Не корректно настроенны редиректы (Их настроили раньше чем были склеены зеркала сайта).
  • При склейке не корректно указана директива host для сайта.
  • Мы изучили статистику я.вебмастер. И судя по статистике почти все лето сайт отдавал страницы с редиректами и продолжает это делать до сих пор
  • Индексация сайта проходит некорректно страницы удаляются и число ошибок растет:https://www.google.com/webmasters/tools/crawl-errors?hl=ru&siteUrl=https://damk*****.ru/https://www.google.com/webmasters/tools/crawl-errors?hl=ru&siteUrl=https://damk*****.ru/#t2=1
  • Активно и в большом количестве индексируются дубли страниц (передан файл)
Судя по всему, робот не включает в поиск (в индекс) новые страницы. Поисковой системе приходится обходить весь нагенерированный и подсовываемый ему мусор в виде результатов поиска, дублей, редиректов и т.п. В последнее время робот не переиндексировал ни одной важной страницы (список страниц индексируемых).

Каталог проиндексирован на 19 процентов, хотя это самый объемный раздел сайта.

Совершенно очевидно, что не корректно настроенный переезд на SSL и огромное число технических ошибок являются причиной обвала позиций и плохой индексации. Индексация страницы ВАЖНЕЙШЕЕ условие ранжирования, нет страницы в индексе = нет в поиске.

Рекомендуем комплексный технический аудит и исправление ошибок. Но, исправив рекомендации по нашим документам, вы уже значительно улучшите положение вашего сайта в органической выдаче.

Успехов в SEO-продвижении

Ведущий специалист отдела поисковой оптимизации IQAD

Мухин Дмитрий